欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 财务资产

阿荣旗总工会积极推进小微企业经费返还工作

发布时间:2020-08-06

  规范小微企业工会经费使用管理,稳定小微企业劳动关系,促进小微企业健康发展,2020年5月以来,阿荣旗总工会有计划、有步骤、有措施的开展了小微企业经费返还工作,取得了阶段性成效。 

  一是积极谋划,做好经费返还政策宣传。阿荣旗总工会创新宣传服务手段和服务方式,运用微信公众号等新媒体宣传小微企业经费返还政策和公示,建立阿荣旗小微企业工会经费返还咨询群,通过群消息宣传小微企业工会经费返还的程序内容和工会经费使用管理办法。进一步加强与税务协调沟通对接,做到部门配合支持,通过税务代收工会经费管理系统进行企业信息比对,严格划分小微企业标准明确经费返还适用期限和操作流程,1300多户企业进行电话走访符合建会条件的,敦促企业成立工会、开设工会账户,进行经费返还。

  二是切合实际,及时返还企业工会经费。对已单独成立工会并设立工会账户的小微企业,将其工会经费按时按比例直接拨付至其工会账户;对存在母、子公司,总、分公司的小微企业,在符合条件的情况下进行经费合并返还,减少经费滞留;对小微企业难以单独开设银行账户,不能进行独立核算管理的,逐步、有序的将其纳入小微企业工会联合会和阿荣旗总工会小微企业工会经费会计核算中心,进行经费返还。截至7月末,阿荣旗新成立工会组织并单独建立账户的企业共17家;成立工会联合会46家,已代管小微企业220家;由阿荣旗总工会小微企业工会经费核算中心委托管理5家;失联企业646家。现已返还工会经费370万元,未返还工会经费结余233万元。

  下一步阿荣旗总工会将积极总结工作成果,并与市场监督管理局协商,查找失联企业相关信息,争取10月底前,完成所有小微企业返还工作任务,并统计汇总返还工会经费的小微企业数量和返还工会经费总量,全面落实小微企业工会经费支持政策,着力减轻小微企业负担,进一步增强小微企业工会规范化、制度化、常态化管理能力,有力保障小微企业持续生产经营。(文/张京潭)