欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 创新创业

呼和浩特市苏鲁锭皮业有限责任公司苏鲁锭职工创新工作室:集草原灵韵,汇民族之魂

发布时间:2018-09-12

  呼和浩特市苏鲁锭皮业有限责任公司苏鲁锭职工创新工作室成立于2014年,主要从事草原文化产品的创意、创新,蒙元文化、技艺的传承培训工作。

  讲游牧故事、传播民族符号、阐述内蒙古特色,如何让远方的客人了解内蒙古、认识内蒙古,是每一位工作室人员需要开动脑筋创新的主思路。秉承这一思想,工作室团队瞄准了既携带方便又不失皮画固有特征的卷轴皮画。但是,传统的皮画制作程序繁琐,手工作画效率极低,作画成本很高。面对这一难题,团队成员不断摸索、实验,使用现代设备融合传统技艺,突破了卷轴皮画现代工艺制作的技术难关,达到了凹凸立体的造型艺术与卷轴完美结合,打破了皮画面积大、重量沉、不易携带的局限性,能够让更多人看到皮画艺术,感受到蒙古民族文化的魅力,使“草原文化”被更多的人所了解和喜爱。技艺的突破,使卷轴皮画逐步成为内蒙古特色文化礼品产业的热销产品。

  与此同时,工作室所研发的其他文化产品也在各大展览、赛事中获得荣誉,2016年,工作室研发的车载户外系列旅游用品获“中国国际旅游商品大赛”铜奖。同年,受巴彦淖尔市、呼伦贝尔市委托,所设计“岩画进化论”“最美大兴安”旅游文化产品,作为各盟市特色文化产品参加文化博览会、旅游博览会并大获好评。2017年,工作室创作的《佛心》皮雕艺术箱包获得中国特色旅游商品金奖。

  皮革艺术作为古老技艺,需将之发扬光大。工作室成员于2014年策划,将皮画《草原风光》《蒙古马奔奔》进行技艺的程序化、流程化,形成研学旅游、课外实践活动项目。三年来,吸引区内外5万多名中小学生参与培训、实践,让孩子们感受到了内蒙古特有的民族文化魅力。结合蒙古部落服饰,通过让孩子们走T台表演,让民族文化通过具象活动深入孩子们的心灵,从而更加了解内蒙古、热爱内蒙古。

  与此同时,工作室还承接了国家教育部青年教师实践传承培训,将内蒙古民族皮革艺术从创意设计、生产制作、市场营销汇编成系列教材,并从实践操作入手培训青年教师,使青年教师从每一道工序、每一个步骤深入学习,接力传统工艺技术第一棒,将民族传统技艺传承发展下去。至今,已培训完成全区各盟市青年教师近30名。(文/刘旭亮)

  (责任编辑:孟和 审稿:阿拉塔)

浏览总数: