欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 创新创业

创新工作室助力根河林业局生态保护建设监测中心(森调大队)长足发展

发布时间:2018-10-12

  为提高职工专业技术水平,根河林业局工会在生态保护建设监测中心(森调大队)设立创新工作室,成员由大队领导、技术室和规划室的技术人员组成。近两年来,工作室发挥出积极作用,收到良好的效果。

  一、激发活力、推动大队科学发展

  创新工作室围绕《提高面积调查设计精度》进行小组技术攻关,他们运用先进的科学手段,提高调查设计的科技含量,有效地提高了调查设计质量。在外业调查方面应用GPS,把电子林输入GPS里进行外业区划调查,提高外业调查精度和外业工作效率。在伐区区划方面,撇开纸质林相图,不仅精度高,而且现地一次完成,节省了时间,提高了工作效率。使调查设计在科技领先方面迈上新台阶,此项成果在全林区得到推广。

  创新工作室在调查设计内业管理上,总结以往经验,应用微机化管理,引用ArcGIS制图,提高了精确度和技术审核要求,确保每一个技术指标都不放过,取得较好的效果,推动了调查设计的科学管理。

  二、比贡献在岗位立功

  创新工作室在林业改革的关键时期,严格按照林业局森林布局和安排,科学合理落实调查场地,加强调查设计内业技术审核及验收工作,提高调查规划设计水平,保证了各项任务顺利完成。

  近年来,创新工作室充分发挥森调乙级资质作用,树立市场、竞争、效益管理理念,现可以承担森林资源、野生动植物资源、湿地资源、荒漠化土地调查监测和评价,以及占用征收林地可行性报告的编制等。先后完成《根河林业局森林重点火险区综合治理三期工程》《根河河南林间巡护木栈道建设项目》使用林地现状调查表的编制及《绿色食材示范基地实施方案》的编制等十余项任务。

  他们忘记了苦和累,不断创新调查方法。先进的科技调查手段和高质量的调查水平让他们敢于迎接挑战,为生态保护建设提供了真实可靠的野外调查数据,有效推动大队各项工作的发展。(王兆云)

  (责任编辑:孟和  审稿:康志华)

浏览总数: