欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 竞赛舞台

兵器集团首届焊接机器人决赛在一机集团圆满落幕

发布时间:2018-10-17

  9月1日,由中国兵器工业集团主办,中国兵器人才学院承办,内蒙古一机集团协办的兵器集团首届焊接机器人决赛在一机集团圆满落幕。来自兵器集团各成员单位的17个代表队经过两天紧张激烈的角逐,展现了各自的风采,为裁判、评委以及每一位观赛者带来了一场视觉盛宴。通过各方面的努力,焊接机器人竞赛取得了良好的结果。大赛得到了埃夫特智能装备股份有限公司、山东奥太电气有限公司和天津金桥焊材集团有限公司提供的焊接机器人本体、焊枪、电源和焊接材料等无偿赞助支持,确保了竞赛的顺利实现和圆满成功。

  本次竞赛鉴于相互融合和协同发展,综合考虑设置了三个模块。模块一:仰板焊条电弧焊。设置这个项目目的主要是考察选手的手工焊接操作水平,仰板焊难度是比较大的手工操作焊接项目,焊接工程中熔池冲下,受重力作用,要求电弧托住熔池进行焊接,这就要求焊工手要稳,焊接速度要平稳,具有很好的电弧控制能力,同时还要求根部焊透不能烧穿,盖面表面纹路均匀,摆动要适中到位,在制造中还要严格执行焊接工艺和严格控制焊接线能量,以保障焊缝良好的力学性能。因此,这个项目设置基本考核了选手的手工焊操作的技能水平。模块二:氩弧管对接。45°全位置管对接和管板氩弧焊接,部分选手掌握不错,双手配合很好并稳定,送丝、焊速、电流电压以及送气量都比较合理,但部分选手焊接操作掌握不太好,手不稳,两手配合不好,焊接参数设置不合理,气量调整不合理,易出现气孔,起弧收弧控制差。模块三:全部采用焊接机器人焊接。全面考察参赛选手的焊接机器人使用能力和水平。

  赛场上,选手们有灵感、有配合、有激情、有风度。通过焊接机器人职业技能竞赛这个平台,达到了以赛促练、以赛促考的目的。广大技能人员积极参与竞赛,使集团公司在广泛提高技能人才队伍整体水平的同时,及时发掘、选拔和培养一批焊接机器人高精尖技能人才,为适应“兵器智造2025”未来先进智能制造技术储备了高层次人才。(高海洋)

  (责任编辑:孟和 审稿:康志华)

浏览总数: