欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 匠心筑梦

通辽市总工会召开“科尔沁工匠”“科尔沁能工巧匠”命名大会

发布时间:2018-09-27

  为大力弘扬劳模精神、工匠精神,激励广大劳动群众在新时代体现新担当、展示新作为,团结动员广大职工,为推动经济高质量发展、决胜全面建成小康通辽而努力奋斗,9月20日,通辽市总工会召开2018年通辽市“科尔沁工匠”“科尔沁能工巧匠”命名大会。各旗县市区总工会分管主席、经济部长、部分所属基层工会主席,驻市中区市直相关单位工会负责人,市总机关全体干部职工100余人参加会议。

  会上,命名了10名“科尔沁工匠”和20名“科尔沁能工巧匠”,代发了全国工人先锋号、自治区工人先锋号和“北疆工匠”奖牌和证书。

  通辽市人大常委会副主任、总工会主席郭建伟出席会议并讲话。他在讲话中强调,一是要进一步统一思想,充分认识培养选树“科尔沁工匠”的重大意义。在当前推动通辽经济高质量发展的新形势下只有越来越多的“科尔沁工匠”不断涌现出来,才能进一步提高我市职工队伍的整体素质和综合竞争力。培养选树工匠是推动经济高质量发展的迫切要求,是弘扬社会主义核心价值观的迫切需要,是企业实现持续健康发展的必然选择,是职工个人成长成才的必由之路。坚实的人才基础、技术技能基础是实现推动经济高质量发展、打赢“三大攻坚战”等重大战略举措必要条件。这就要求我们必须把培养选树工匠、建设高素质职工队伍作为战略性任务来抓,努力建设一支技术高超、吃苦耐劳、乐于奉献的产业工人大军。

  二是要大力弘扬工匠精神,为推动经济高质量发展凝聚强大的正能量。全市各级工会组织要大力弘扬工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,使工匠精神成为引领时代风尚的风向标,汇聚起推动通辽经济高质量发展、决胜全面建成小康社会的强大正能量。广大工会干部和职工群众要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“实”字为先、“干”字当头,切实以主人翁姿态,满腔热情地投身于推动经济高质量发展、决胜全面建成小康社会的伟大实践,切实担当起“干”在实处、“走”在前列的历史责任。

  三是要大力培育新时代工匠,努力培养造就一支高素质的新时代劳动者大军。各级工会组织要充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,积极为广大职工搭建更多人生出彩的平台,创造更多人生出彩的机会,鼓励支持更多职工参加脱贫攻坚项目建设、生态建设和环境治理等工作,在“三大攻坚战”主战场上建功立业。广大职工要提高素质作为立身之基,学习新知识、掌握新技能、增长新本领,干一行、爱一行、精一行,努力成为所在行业领域的“工匠”,在改革创新上奋勇开拓,在转变经济发展方式上大胆探索,在推动技术进步上不断突破,做到有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献,用智慧和双手打造一流产品、创造一流品牌,不忘初心、牢记使命,为推动经济高质量发展、决胜全面建成小康通辽而努力奋斗。(文/图 通辽市总工会)

  (责任编辑:孟和 审稿:康志华)

浏览总数: