欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 匠心筑梦

焊花四溅埋头干,情注锅炉传帮带——记呼伦贝尔安泰热电有限责任公司满洲里热电厂锅炉检修班副班长郑国松

发布时间:2020-08-10

  呼伦贝尔安泰热电有限责任公司满洲里热电厂锅炉检修班副班长郑国松,1993年参加工作至今,与锅炉打了27年的交道。在大家眼中,郑国松是一个没有太多言语,忠厚老实、踏实肯干的技术能手,私下里大家都喜欢称他“郑大拿”,而他却朴实的说:什么“大拿”,咱就是个修锅炉的。在平凡的工作岗位上他始终如一,无论是巡回检查、还是节假消缺,无论是连续抢修、还是技术革新、合理化建议,他总是高标准的完成。

  踏实肯干,苦练内功

  郑国松是焊工技师,他从事的高压电焊可是个技术活儿。在需要焊接的管道面前,他就像一个外科医生,手拿焊钳,慢慢将管道的伤口“缝合”,挪开面罩,检查焊面是否均匀平滑,再焊,再看……周而复始,不厌其烦。“宝剑锋从磨砺出”,当有人称赞他的高超的焊接手艺时,他总是憨厚的说:“其实做这行,只要吃苦勤练,谁都能成为能手”。

  夏季停炉大修时,他每天都呆在生产车间,通过眼观、手摸、使用仪器测量等手段进行认真检查,排查受热面的磨损减薄、变形、腐蚀等异常情况,发现问题及时处理,消除了安全隐患。为了养护维修锅炉需要经常钻入狭小、密闭的锅炉里,直不起身,一蹲就是一整天,但他从来不说辛苦不喊累。2019年10月23日,七号炉布风板水冷壁泄漏,位于放渣管侧面,布风板有筑料覆盖,将漏点筑料砸开,发现一条长5cm的裂纹,多年的焊工经验,他分析是放渣管因频繁放渣导致热胀冷缩产生的裂纹。打坡口、除锈、焊接。单面焊双面成形是焊工确保焊缝质量的根本,处理后的锅炉于次日启动。

  在一次煤机巡视中,郑国松发现1号炉2号给煤机传动链卡涩,因长期运行导致链条抻长,与齿轮咬和不当,不及时处理随时都会拉断链条,使给煤突然中断,他立即与工作许可人履行开工手续,工具在短时间内准备齐全,将抻长部分断掉、回装、重新调整减速机,缺陷在有条不紊中得到及时处理。

  勇于创新,克难攻关

  自从参加工作之日起,郑国松就养成了爱学习、爱钻研的好习惯,对于熟悉的锅炉他积累了丰富的技术经验。在检修、维护消缺和技术改造工作中,他谦虚好学,不断收集学习到的好经验做法和好技术,收集后认真学习、消化吸收,精通专业技术和技术实践,具备较高的创新和应变能力。他先后提出重大合理化建议几十项,包括:#4炉二次风空预器膨胀节漏风改造,解决了膨胀节漏风现象的同时又不影响膨胀节的膨胀,此项改造节约资金50000元。对#7锅炉#1-3给煤机后轴承箱进行改造,解决了每年频繁更换给煤机轴承与调节丝杠的问题,此项改造有效的提高了给煤机轴承与调节丝杠的使用寿命,有效防止丝杠调节不动导致设备停运,年节约资金20000元等等。#5、6锅炉给煤机落煤管入炉膛接口处经常漏粉,多次使用硅酸铝板、水玻璃进行封堵,但持续不了多久还是继续泄漏,郑国松查阅学习了各单位治理情况,又结合实际,提出在接口处进行焊接密封盒并浇筑,改造后无渗漏治理效率明显提高。他提出的数十项合理化建议,使该厂无渗漏治理效率明显,锅炉非计划停运事件大大降低。

  以人为本,亲情管理。

  郑国松虽然不善言谈,但是只要关于锅炉技术方面的话题他总能说的头头是道,要是有谁遇到工作上的难题向他请教时,他的劲头就更足了,不但要帮大家解决难题,还要把自己更多的相关技术传授给大家,一教就是“一大串儿”技术。

  熟悉郑国松的人都说,无论任务再重,压力再大,也难从他的脸上看到太多倦容。他把最好的状态带入工作中,身体力行,积极“传、帮、带”,用他时刻散发的正能量带动着身边的同事,以更饱满的热情投入自己的工作岗位。

  郑国松的工作历程没有惊心动魄的故事,也没有色彩斑斓的传奇,追溯走过的路,只有默默无闻的奉献、勤勤恳恳的工作,看似平凡但淳厚朴实。作为新时期的热电人,他始终坚守自己岗位,爱岗敬业,为稳定生产安全运行筑起了一道坚实的“屏障”。

  郑国松常说的一句话就是:“我端的是电厂的碗,吃的是电厂的饭,电厂的利益就是我最好的利益,电厂就是我的家,所有付出都是为了家而努力。”这名检修战线上的排头兵在工作上默默耕耘着,实现着自己的人生价值,续写着他与锅炉的更多感人故事。(苏黎)