欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 匠心筑梦

闪光的数控精彩人生---记自治区劳动模范、内蒙古一机集团桥箱公司数控铣工闫文利

发布时间:2020-08-10

  闫文利内蒙古一机集团桥箱公司一名数控铣工,先后获得中国兵器集团关键技能带头人、全国技术能手、中央企业青年岗位能手、内蒙古自治区突出贡献专家、内蒙古自治区劳动模范、内蒙古自治区五一劳动奖章中国兵器集团优秀共产党员、内蒙古自治区技术能手、内蒙古草原英才、包头工匠、兵器大工匠提名奖、北疆工匠等多项荣誉称号。


  闫文利已经从事数控加工18年,他始终持之以恒,通过不断学习、勇于探索,成长为内蒙古自治区高技能人才,多次参与国家重点项目的试制工作,在2009年国庆大阅兵车辆研制、2015年中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵车、俄罗斯比武车项目、总装备部第三代重型高机动战术车辆研制等一列大型项目中出了突出贡献。工作中闫文利锐意进取,坚持走知识型、技能型、创新型道路,18年如一日坚守在平凡的一线岗位,自己执着的追求和无悔的数控情,演绎了一名普通工人立志、成长、成才、奉献的“最美”人生。

领路先锋,标杆团队的技术领跑者

  2002年毕业的闫文利一进厂就从事数控铣床调试工,通过苦练技术,技能水平迅速提高,多次斩获国家级、自治区级技能大赛奖励。闫文利主要负责公司重点新产品关键零部件的机械加工和编制数控加工工艺及数控加工程序,并根据具体情况进行调整,能够熟练应用CAXA、Ug等多种软件,善于运用软件、调整和补偿等多种方法加工出高精度的零件。


  2008年后,中国重卡进入高速发展期,上千个品种的车型需要进行试制加工,特别是公司重点开发的矿用桥、大扭矩桥、高机动战术车辆桥壳、435桥等多项零件,零件尺寸变化大,加工进度急,多项零件等待试制加工,闫文利通过认真分析图纸,和公司多位工程师进行研究,合理制定试制工艺,编制加工程序,过程中共设计、制作了60多套加工夹具,选用、配置各种加工刀具400多把,利用公司丰富的数控资源,圆满完成了各项试制任务,近5年试制项目累计为企业节约降耗260余万元。

  闫文利结合生产实际,潜心钻研、悉心琢磨、勇于技术创新,成功解决了一系列加工难题和设备故障。随着企业从规模成长型向质量效益型转变,数控加工成了其中的关键,闫文利利用具有世界先进水平的柔性线进行车桥质量提升,解决了公司每月上千台的重卡生产任务,加工质量也达到了国内重卡汽车的先进水平。

  2015年闫文利成立了自治区劳模(职工)创新工作室,专门从事新产品的试制、零件调试员工培训、新工艺推广等工作。工作室成立后,闫文利带领工作室团队奋战在公司的各条生产线上,为公司新产品的试制、产品质量、产量出了巨大贡献,工作室自成立以来,完成公关项目50余项,带来直接经济效益210余万元。

技能传承,培育更多高技能人才队伍

  一花独放不是春,百花齐放春满园。近年来,闫文利作为中国兵器关键技能带头人、内蒙古自治区大师工作室负责人,一直致力于为企业培养一支技能过硬的人才队伍,闫文利将自己编写的《汽车车桥零件数控加工》《柔性线在数控加工中的利用》《模具数控加工编程心得》《软件编程心得》等培训教材进行无私传授,亲自带徒弟30多人, 6人取得了技师证书,所带的徒弟都成为公司的技能骨干、顶梁柱,闫文利不仅教会了徒弟,更带出了一支能打硬仗的团队,近年来,闫文利成为多所职业院校的培训老师,为校企合作出了贡献。 

 面向未来,传承工匠精神出新贡献

  回顾闫文利的成长道路,18年一线默默耕耘,从一名普通技能工人成长为 “金蓝领”,离不开的刻苦学习和艰辛努力,离不开具有的工匠精神,他说,哪怕是一颗螺丝钉,也立志做到行业最好的态度。

  2019年,随着结构调整和产业升级,桥箱公司再次划归一机集团,这给闫文利提供了更为广阔的平台,他决心带领团队,刻苦学习、艰辛努力,用智慧和汗水为一机集团桥箱公司成为车辆行业中的一流企业出更大贡献。(高海洋)