欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 要闻速递

用身边人身边事解读中国工会十七大精神——自治区中国工会十七大精神第一宣讲团正式鸣锣开讲啦!

发布时间:2018-11-07

 

  11月6日,自治区中国工会十七大精神第一宣讲团首站走进呼和浩特市城发投资经营有限责任公司进行宣讲。第一宣讲团由中国工会十七大代表、赤峰市元宝山区总工会主席李军,中国工会十七大代表、全国劳模、呼和浩特市公交公司驾驶员王海军,中国工会十七大代表、北疆工匠、包钢钢联股份有限公司焦化厂电工邢岗组成,由自治区总工会副主席王丽红带队。宣讲团一行带着中国工会十七大精神,带着“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的信念,深入企业车间及生产一线,围绕学习贯彻习近平总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中国工会十七大精神,进行深入透彻的宣讲,作出鲜活生动的解读,把中国工会十七大精神特别是党中央的重视关怀和殷切希望转化为奋斗的不竭源泉和动力,激发广大职工的劳动热情,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献力量。

  自治区总工会副主席王丽红出席宣讲会并讲话

  王丽红在讲话中传达了习近平总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神及习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、李克强总理作的经济形势报告、王沪宁作的致词、中国工会十七大报告主要内容、内蒙古代表团参加中国工会十七大相关情况。同时结合区总的安排部署,就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中国工会十七大精神,提出三点要求。

  一要迅速掀起学习贯彻落实中国工会十七大精神热潮。习近平总书记在同全总新一届领导班子成员集体谈话时发表了重要讲话,站在事关党和国家工作大局的战略高度,科学回答了工人阶级和工会工作的一系列方向性、根本性、战略性问题,充分体现了党中央对广大职工和工会干部的关心重视;李克强总理作的经济形势报告积极回应了广大职工关心的热点难点问题,并对工会组织和工会干部寄予厚望;党中央致词高度评价了我国工人阶级的突出贡献和工会组织的重要作用。学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和中国工会十七大精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,各级工会要迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要通过各种途径特别是新媒体,将党中央的声音传递到职工群众中,将中国工会十七大精神传达到基层工会中,切实增强各级工会的政治责任感和历史使命感,坚定政治方向,锐意改革创新,扎实履职尽责,努力开创新时代模范自治区工会工作新局面。

  二要深入学习领会中国工会十七大精神实质。习近平总书记在讲话中指出,我国广大职工要牢牢把握为实现中国梦而奋斗的时代主题,把自身前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,把个人梦同中国梦紧密联系在一起,把实现党和国家确立的发展目标变成自己的自觉行动,爱岗敬业、争创一流,以不懈奋斗书写新时代华章,共同创造幸福生活和美好未来。王沪宁代表党中央的致词从五个方面就发挥工人阶级主力军作用、唱响新时代奋斗之歌提出了要求。各级工会干部和广大职工要深刻领会讲话致词的丰富内涵和精神实质,深刻领会新时代我国工人阶级的历史使命和重大责任,深刻把握党中央对工会干部和广大职工的殷殷嘱托,以实际行动迅速推动在工会系统和职工群众中形成生动实践。

  三要切实贯彻落实中国工会十七大精神。把认真学习贯彻中国工会第十七次全国代表大会精神贯穿到做好工会工作的实践中,做到知行合一、学以致用、干在实处。要立足新方位,肩负新使命,加大推进产业工人队伍建设改革力度,继续深入开展“当好主人翁,建功新时代”主题劳动和技能竞赛活动,大力开展职业技能培训,充分激发产业职工的劳动热情和创造活力。要着力提高维权服务质量,健全职工服务体系,继续实施服务职工办实事计划,继续叫响做实服务职工“四大品牌”,实现城镇困难职工精准帮扶、稳定脱贫。深化工会改革创新,加强基层工会组织建设,不断夯实基层基础,进一步解决基层基础薄弱问题。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,唱响新时代劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的奋斗者之歌,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风,动员广大职工为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作出更大贡献。

  中国工会十七大代表、赤峰市元宝山区总工会主席李军以《全面落实中国工会十七大精神,唱响新时代奋斗者之歌》为题作宣讲

  “作为一名旗县级工会干部,如何全面落实好中国工会十七大精神,是我现在的所思所想。以中国工会十七大精神为指导,积极主动创造性地开展工会工作就是我的首要任务。做好新时代工会工作就要围绕中心,服务大局,忠诚履职,积极作为。一是把牢方向,强化政治引领。自觉接受党的领导,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,团结带领广大职工听党话、跟党走。二是牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的工人运动时代主题,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥工人阶级主力军作用,在推动经济发展,全面建成小康社会的主战场上建功立业。三是切实维护职工合法权益,竭诚服务职工群众,顺应职工群众对美好生活的向往,健全工会服务职工体系,推动构建和谐劳动关系,把党和政府的关怀与工会的温暖送到职工的心坎上,把工会建成‘职工之家’,把工会干部培养成职工信得过、靠得住、离不开的‘娘家人’。旗县级工会是最贴近一线职工的地方总工会,担负着承上启下的繁重工作任务。中国工会十七大报告中指出,竭诚服务职工群众是工会一切工作的出发点和落脚点。各级工会要坚持职工利益无小事的理念,把工作重心放在广大职工身上,从大处着眼、小处着手,满腔热情做好服务职工工作。要让工会的服务更贴近基层职工的实际需要,让工会的触角延伸、再延伸,把与职工群众的距离从‘最后一公里’缩小到‘最后一厘米’,再到零距离,这是我们工会干部的工作,必须努力去做好。”中国工会十七大代表李军说。

  中国工会十七大代表、全国劳模、呼和浩特市公交公司驾驶员王海军以《深入学习贯彻中国工会十七大精神,争当一流职工,为建设亮丽内蒙古作贡献》为题作宣讲

  “作为一名普通一线公交职工,这次能有幸代表自治区职工参加中国工会十七大这样的盛会,倍感振奋。通过了解,本次大会要求基层和一线职工代表要超过60%,5年前的中国工会十六大仅占40%多,这个人数中包括国企工会干部和一线职工。代表组成的结构也呈现多样性,总体来说,一线职工的代表比例大大增加,充分体现了让职工参政议政、履行代表责任和义务的权利。作为一名普通公交人,能在人民大会堂聆听党中央致词和国务院总理李克强作的经济形势报告,倍感振奋。党中央、国务院对我们工人阶级非常重视、关心,并出台一系列政策来解决职工的就业、工资待遇、医疗、养老、子女上学等后顾之忧,为的就是让我们能立足岗位、再创佳绩,形成一支高素质、高技能的产业劳动大军,围绕‘中国制造2025’,为共同实现伟大的中国梦而奋斗。”中国工会十七大代表王海军说。

  中国工会十七大代表、北疆工匠、包钢钢联股份有限公司焦化厂电工邢岗以《用汗水打底,用技能漆色,为建设社会主义现代化强国、全面建成小康社会不懈奋斗》为题作宣讲

  “作为一线技术工人代表,我有幸参加了中国工会第十七次全国代表大会。说到参会,到现在激动的心情还是无法平复。记得刚到北京坐上接我们回驻地的大巴车时,才知道我还是主席团成员。平生第一次在人民大会堂开会,已经万分激动了,得知自己会与习近平总书记等党和国家领导人同在主席台就坐,那份激动之情似乎要顷刻爆棚。作为参会代表,在这里与大家共同分享中国工会十七大精神,深刻体会到责任重大的历史使命,也再次感受到了作为工人阶级一员的这份荣光。王沪宁同志代表党中央在大会致词中用‘四个不愧是’给予工人阶级高度评价:我国工人阶级不愧是中国共产党最坚实最可靠的阶级基础,不愧是我们社会主义国家的领导阶级,不愧是先进生产力和生产关系的代表,不愧是坚持和发展中国特色社会主义的主力军。致词从坚守理想信念,彰显阶级本色;弘扬民族精神,引领社会风尚;激发劳动热情,凝聚奋斗伟力;矢志改革创新,勇立时代潮头;勤于学习实践,练就过硬本领五个方面对工人阶级提出了希望和要求。从一名一线技术工人的视角来看,我深深感受到了党中央对我们工人阶级和广大劳动者的高度肯定和殷切希望。我必须不断提高政治站位,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,对标先进、见贤思齐,诚实劳动、勤勉工作,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,用工人阶级的先进思想和模范行为影响和带动全社会。”中国工会十七大代表邢岗说。

 

  工会干部和职工们认真聆听宣讲,并不时报以热烈的掌声。

 

  宣讲会结束后,宣讲团一行走进呼和浩特市城发投资经营有限责任公司桥靠分公司锅炉A车间进行现场宣讲,与一线工人面对面、心贴心地进行交流,真正让习近平总书记重要讲话精神和中国工会十七大精神在一线职工群众中落地生根、开花结果。

  中国工会十七大代表王海军(左一)与车间工人马文家(右一)交流

  车间工人马文家说:“聆听了宣讲团的宣讲后,使我对中国工会十七大精神有了更多了解。作为在生产一线的员工,我真切感受到了工会组织的温暖,从为广大职工提供更贴心的工作、生活福利,到让每一位劳动者都能体会到劳动的尊严、价值和快乐,为最大程度提升劳动者的获得感、幸福感、安全感,工会一直在努力探索。今后,我将努力提升自己的综合素质,立足本职岗位,辛勤工作,为公司发展作出新的更大贡献。”

  (文/图 徐杨)

浏览总数: