欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 领导讲话

吴团英同志在自治区教科文卫体工会助力脱贫攻坚职工志愿服务活动启动仪上的讲话

发布时间:2018-05-30

同志们:

今天,自治区教科文卫体工会在这里举行“践行新思想·奋进新时代”助力脱贫攻坚职工志愿服务活动启动仪式,这是自治区教科文卫体工会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实自治区党委十届六次全会和自治区脱贫攻坚推进会精神的重要举措,也是全区教科文卫体系统各族职工牢牢把握工人运动时代主题,发挥行业优势,助力打赢脱贫攻坚战的动员会,非常及时,也很重要。下面,我讲三点意见。

充分认识助力脱贫攻坚职工志愿服务活动的重要意义

助力脱贫攻坚是工会组织的政治任务。脱贫攻坚体现着我们党的根本宗旨,直接关系着人民群众的根本利益和顺利实施“四个全面”战略布局,决定着全面建成小康社会这个百年奋斗目标能否如期实现,也是“十三五”时期的头等大事和第一民生工程。坚决打赢脱贫攻坚战,是习近平总书记心中最深的牵挂。在自治区脱贫攻坚推进会上,李纪恒书记强调,脱贫攻坚是一场必须打好打赢的硬仗,内蒙古的脱贫攻坚工作关乎全局、关乎长远、关乎根本。工会是党的群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,在打赢脱贫攻坚战这场硬仗中积极发挥作用是工会组织围绕中心、服务大局的必然要求,是对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,是各级工会的一项重要政治任务。

参与脱贫攻坚使命光荣。打赢脱贫攻坚战,是光耀史册的历史性成就,我们不仅能见证这一历史性时刻,还能参与这一历史性决战,不仅是见证者而且是创造者。近年来,各级教科文卫体工会围绕国家脱贫攻坚工作大局,自发开展各项活动,为贫困地区困难职工群众送去教育、科技、文化、医疗、健康等优质资源,为促进经济发展和社会文明进步做出了积极贡献。本次活动是以前志愿服务活动的升级是自治区教科文卫体工会在中国教科文卫体工会倡导下,落实区总重点工作任务,自觉、自为的组织化行动,是深化群团改革,主动增强政治性、先进性、群众性的具体体现各级教科文卫体工会要通过搭建志愿服务平台,团结和带领各族职工听党话,跟党走。

    职工志愿服务活动具有重要教育意义。开展助力脱贫攻坚职工志愿服务活动,是教科文卫体工会组织引领广大职工培育和践行社会主义核心价值观的有效载体有助于系统内干部职工进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识、理解和认同,同时也有利于在服务贫困地区职工群众的过程中磨练意志和作风,通过组织开展志愿服务活动,对于激发职工群众的社会任感,大力弘扬劳模精神和工匠精神,弘扬高尚师德、医德、艺德,努力营造积极向上向善的良好社会氛围具有重要意义。

,努力推进助力脱贫攻坚职工志愿服务活动取得实效

一是要坚持一个原则。按群众所急、党政所需、工会所能的原则谋划开展活动。职工志愿服务要聚焦精准脱贫,面向贫困地区特别是深度贫困地区职工群众开展服务活动,主要是雪中送炭,解决广大职工群众最关心、最急需、最直接、最现实的利益问题。要按照各地党委政府关于脱贫攻坚工作的统一安排和部署,找准切入点、结合点、着力点,得到重视,争取支持。要发挥教科文卫体系统的资源和人力优势,为贫困地区职工群众送去优质资源和服务。

二是要把握两个基本要求。一是精准施策。现在是决胜全面建成小康社会的关键时刻,各级教科文卫体工会组织要在充分沟通和精准对接的基础上,制定切实可行的工作方案。着力搭建“传帮带”交流平台,注重调动各级工会组织和广大职工的积极性、主动性和创造性,设计实施体现支援方优势、契合受助方需求的服务项目,确保活动取得实实在在的效果。二是稳中求进。要按照工作方案扎实推进志愿服务活动,逐步增加、扩大服务项目的数量和内容,注重建立长效机制。

三是要体现三个结合。一要把志愿服务活动与工会思想政治工作相结合,让广大职工在志愿服务活动中确立正确的政治立场,坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心。大力弘扬劳模精神、工匠精神、志愿精神、雷锋精神,推动社会主义核心价值观落细、落小、落实。二要把志愿服务活动与工会改革创新结合起来,把职工志愿服务活动作为教科文卫体系统工会去除“四化”、增强“三性”,做强基层、补上短板的有力措施,做好做实。三要把志愿服务活动与职工技能素质提升结合起来,让广大教科文卫体系统干部职工在职工志愿活动中,向专家学习、向百姓问需、向实践学习、向劳模学习,不断提升自身素质,为贫困地区提供有力的人才支持和智力支撑。

,锤炼过硬作风,助力打好脱贫攻坚硬仗

志愿服务队走进基层,走近困难职工,一举一动不仅代表自身形象,也代表着派出单位的形象,还事关工会组织的声誉,大家一定要带着责任、带着感情、带着良好的作风开展活动。在学习上做到“勤”,一勤天下无难事。学习既是作风问题,也是能力问题,增强助力脱贫攻坚实战本领,就必须大兴学习之风、大兴调查研究之风,要坚持在学中干、干中学,不断提高实战能力;要把握基层调查研究方法,调查要接地气冒热气,让困难职工群众敢说真话,讲实情,研究要出实招献良策,实实在在解决实际问题。在感情上做到“亲”,“诚于中而形于外”,要保持群众观点、人民情怀,服务队要真正深入到职工群众中去,密切联系群众,在助力扶贫工作中,要在注重“输血”与“造血”并重,扶贫的“扶”是扶持、是帮助,不是大包大揽、包办代办,所以我们的服务队下去要当好宣传队,做好播种机,做好政策、思想的宣传引导工作,激发困难职工脱贫的主体意识和内生动力,做到扶贫与扶志同行。在纪律上做到“严”,服务队队员们要加强政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律和安全纪律,要严格遵守《志愿服务条例》等国家相关法律法规,保证活动的义务性,不给所到基层增加负担,帮忙而不添乱。

级地方工会特别是贫困地区的地方工会,要充分认识志愿服务活动的重要意义,把志愿服务工作纳入困难职工解困脱困工作总体规划,加大对助力脱贫攻坚职工志愿服务活动的支持力度,在经费、人员、物资等方面给予充分保障。统筹宣传资源和阵地,对活动进行广泛宣传向社会传递正能量、传播好声音,不断扩大活动影响力,吸引更多的职工加入到志愿服务活动中来。各级教科文卫体工会要主动争取地方工会的重视支持,切实发挥统筹协调作用,注重过程管理。各级工会保障工作部门要与职工志愿服务队伍密切配合,以需求为导向,精准对接服务,增强服务的针对性和实效性。

“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们都不能安之若素,只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们都要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗!”这是总书记视察内蒙古时的殷殷嘱托。同志们,让我们迅速行动起来,“践行新思想、奋进新时代”,切实把教科文卫体工会助力脱贫攻坚职工志愿服务活动组织好、开展好,为打赢脱贫攻坚战,建设亮丽内蒙古做出应有的贡献!

浏览总数: