欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 理论学习

自治区总工会召开党组中心组学习会

发布时间:2018-08-27

  8月23日,自治区总工会召开党组中心组学习会,专题学习研讨习近平总书记关于扶贫的重要论述,并传达学习了《正确认识妥善应对中美经贸摩擦》和全区实施乡村振兴战略工作推进会议精神。

  自治区总工会党组书记、副主席冯家举主持学习会并讲话。自治区总工会副主席张宽治、王丽红,自治区总工会党组成员、经审会主任苏日娜,自治区总工会党组成员、自治区纪委监委驻总工会机关纪检监察组组长海燕,自治区总工会副巡视员赵雁滨、王俊出席学习会。

  冯家举要求,中心组成员要精读《习近平扶贫论述摘编》原文,各党总支、党支部也要组织党员开展专题学习,使全体党员能够深刻理解、准确把握习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想和主要精神,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述上来,统一到总书记关于脱贫攻坚目标、标准的明确要求上来,统一到总书记关于脱贫攻坚作风建设的谆谆告诫上来,进一步筑牢打赢脱贫攻坚战的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  冯家举强调,要清醒认识把握打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略面临任务的艰巨性,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感,以滚石上山的劲头和勇气,不放松、不停顿、不懈怠。按照自治区党委的统一部署,做好定点帮扶工作,选派业务能力强的干部驻村工作,加大产业扶贫力度,深化与北京市总工会在困难帮扶、技能培训、就业帮扶和产业帮扶等方面的工作力度,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。

  冯家举要求,要进一步深化思想认识,压实工作责任,切实找准参与自治区脱贫攻坚工作的契合点和落脚点。一是要认真做好困难职工入户调查和建档立卡等工作,扎实推进我区困难职工解困脱困工作,每年完成30%以上建档立卡困难职工的解困脱困任务,确保到2020年城镇困难职工与全区各族人民一道同步迈入全面小康社会。二是要加大农村各种专业合作社建会力度,提高建会质量,把广大农牧民工吸纳到工会组织中来,有效维护他们的合法权益。三是要加大对农牧民工的法治宣传教育,帮助农牧民工增强法治观念,自觉学法、懂法、守法和用法,努力营造全面建成小康社会的良好法治环境,促进基层和谐稳定。四是要坚持权责统一,健全扶贫资金投入使用机制,规范扶贫资金使用范围,充分发挥扶贫资金效益。

  王丽红、苏日娜、海燕、赵雁滨、王俊分别围绕学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作了研讨发言。

  自治区总工会各中心组成员参加学习会。(文/自治区总工会机关党委)

  (责任编辑:孟和  审稿:宇文韬)

浏览总数: