欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 头条

重整行装再出发——自治区总工会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会

发布时间:2019-09-21

  

 

  9月20日,自治区总工会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会,自治区总工会党组书记、副主席冯家举讲话。自治区总工会副主席王丽红主持会议,自治区总工会副主席苏日娜,自治区纪委监委驻自治区总工会机关纪检监察组组长、自治区总工会党组成员海燕,自治区总工会副巡视员王俊出席会议。

   

  自治区总工会党组书记、副主席冯家举讲话

 

      

  自治区总工会副主席王丽红主持会议

  冯家举从思想认识到位、组织领导到位等四个方面对区总机关为期3个月的主题教育开展情况进行了全面总结回顾,并对区总机关抓好巩固深化主题教育成果工作进行部署。他指出,要按照中央和自治党委的要求,持之以恒地巩固、深化、拓展主题教育成果,切实抓好整改落实,及时开展整改落实情况“回头看”,确保整改措施不折不扣落到实处,整改承诺一条一条得到兑现。会议指出,按照中央和自治区党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,自治区总工会作为第一批主题教育开展单位,从6月13日召开动员部署会议以来,区总党组深入贯彻落实习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话重要指示精神,在自治区党委主题教育领导小组的统一领导和自治区党委主题教育第六巡回指导组的精心指导下,准确把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,深化落实重点措施,有效加强组织领导,使主题教育取得了扎实成效。

  冯家举强调,自治区总工会主题教育工作虽然取得了阶段性成效,但是对照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,仍存在一些问题和不足。针对问题和不足,结合自治区“12个方面专项整治”的任务要求,要针对检视的问题和建立的整改台账,进一步细化实化措施、健全完善机制,扎扎实实补短板、强弱项,确保整改落到实处。

  一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化理论武装。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,坚持全面系统认真学、紧扣思想实际反复学、着眼推动工作深入学、围绕解决问题跟进学,坚持读原著、学原文、悟原理,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走、往深里走、往实里走。要跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章和重要指示批示精神等,在多思多想、学深悟透上下功夫,在系统全面、融会贯通上下功夫,在知行合一、学以致用上下功夫。要紧密联系工会工作实际,深入学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,深刻把握新时代工运事业和工会工作的特点与规律,更加自觉地用这一思想指导解决实际问题,切实把学习成效转化为做好工会工作、推动工运事业发展的生动实践。

  二是坚定理想信念,不断提升政治站位。要旗帜鲜明讲政治,坚定不移向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。党员领导干部要加强党性修养,提升道德境界,追求高尚情操,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,切实增强履职担当的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要严格遵守党章党规,自觉强化组织观念,自觉服从党的安排,自觉服从组织决定,执行组织决议,坚决听党话、跟党走,确保中央和自治区党委的政令畅通、决策部署落地生根。

  三是聚焦经济建设主战场,勇于担当作为。要自觉把为党尽责、为党分忧、为民造福作为政治操守,把党的信任重托和干部职工的期待放在心上,大力弘扬总书记倡导的“讲认真”精神、“钉钉子”精神、“蒙古马”精神,推动习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央决策部署在工会系统落地见效。要认真落实自治区党委的任务部署,充分发挥工会领导干部作为“关键少数”的示范带动作用,坚持以上率下,牢牢把握工人运动时代主题,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,深化拓展工会改革创新,深入推进产业工人队伍建设改革,组织动员广大职工积极建功新时代。

  四是扎实开展维权服务工作,强化履职尽责。要自觉践行党的根本宗旨,坚持以职工为中心的工作导向,突出维护职工的劳动经济、安全健康权益,持续做好农牧民工、新就业形态群体工作,推动解决劳动就业、收入分配、社会保障、劳动安全卫生等职工最关心最直接最现实的利益问题。认真贯彻落实自治区党委书记李纪恒和自治区党委副书记、政法委书记林少春关于做好城镇困难职工解困脱困工作的批示精神,摸清底数,点对点开展有效帮扶,在做好城镇困难职工解困脱困工作上下硬功夫。推动送温暖、金秋助学、阳光就业、职工医疗互助保障等工作常态化、长效化,努力把工会组织建成名副其实的职工之家。要在整治形式主义、官僚主义上下功夫、见实效,大兴调查研究之风,深入了解职工群众的呼声和诉求,全面掌握基层和实际情况。教育引导广大工会干部盯紧职工群众普遍关心的突出问题,不断掌握新知识、熟悉新领域、开阔新眼界、拓宽新思路,努力成为职工群众信赖的“娘家人”、贴心人。

  五是严守党章党规,保持清正廉洁。要坚定不移贯彻落实全面从严治党战略部署,坚持以党的政治建设为统领,加强思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展。要按照习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话要求,严格执行党建工作责任制,严格落实党风廉政建设主体责任,严格履行“一岗双责”。要抓好党员干部队伍建设,打造模范机关,以优异成绩庆祝新中国成立70周年和自治区工会第十一次代表大会的胜利召开。

  自治区总工会主题教育领导小组各成员自治区总工会机关各部门、驻会产业工会、直属事业单位党员干部参加会议。

  (文/ 徐杨  图/呼和)