欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 职工天地 > 人物写真

砥砺初心展本色,“疫”不容辞勇担当----记国家能源集团“社会主义是干出来的”先进个人李白羽

发布时间:2020-08-10

  干净利落的作风,缜密灵活的思维,懂管理精技术、守初心知民情工作21年来,滚烫的乌金滑过他的每一寸肌肤,释放出的炽热如同奉献的精神,影响和带动设备维修人员出色地完成了各项任务;靠他的奉献与坚守,处理了一系列重大设备疑难故障,二十年如一日,为准能各种大型先进采掘设备的检修、维护作出了突出贡献。他就是国家能源集团“社会主义是干出来的”(“一防三保”疫情防控)先进个人、准能集团设备维修中心穿采车间主任李白羽。

  “干活多,话语少”是工友们对他的第一印象。他不喜言谈,却用实际行动照亮了这场没有硝烟的新冠疫情防控战争“前行路”。

疫情防控我先行,党员冲锋我在前

  “我心目中党员的样子就应该是立足岗位贡献,当先锋,做表率。”设备维修中心的李白羽是这么说的,也是这么做的。面对突如其来的疫情,为了全面掌握车间职工情况,他正月初九加班至第二天凌晨3点多,对车间160余人全部进行了摸排,登记往返情况。同时,他还带头与隔离人员进行结对帮扶,主动给被隔离人员购买日常生活用品;通过电话、微信等方式了解被隔离人员的身体情况、存在的困难等,第一时间为隔离职工送去关怀。此外,为确保疫情“零输入、零感染”,他还带头在车间组织实行疫情排查岗、宣传引导岗、体温监测岗、日常消毒岗“四岗联动”机制,牢牢构筑起了疫情防控的安全防线。

安全生产当先锋,勇挑重担践初心

  “作为一名共产党员,关键时刻就要冲得上去,面对急难险重任务,就应当冲在最前面。”为了践行自己许下的承诺,充分发挥“一名党员就是一面旗帜”的示范引领作用,在抗击疫情期间,他率先垂范,一边做好疫情防控工作,一边在设备故障检修工作中“靠前指挥”,与检修人员共同战斗在一线,连续完成了1#WK55电铲回转减速箱等13项急难险重工作任务。此外,为不断克服工作强度高、安全风险大等不利因素,他针对受疫情影响、到岗人员少等棘手问题,部署采取包机组联合检修模式,集中优势力量攻坚克难,提高检修效率,降低劳动强度;通过推行安全管理“影像化、信息化、表单化”等方法,不断加强现场安全管控,有效保证了员工的人身安全。

能源保供做表率,汇智聚力克时艰

  车间维修的设备作为亚洲最大黑岱沟露天煤矿保障煤炭生产供应最主要的动力源,如何确保设备高效运行,保障设备可动率满足煤炭开采所需,穿采车间的作用至关重要。为此,他以身作则,团结带领车间全体职工充分发挥“钢丝绳”精神,攻坚克难,以实际行动践行了“社会主义是干出来的”伟大号召。为防止设备出现突发性故障,造成长时间停机,他带头组建了5支检修突击队,保证出现故障,能够第一时间顶得上、打得赢,及时恢复设备运行。正月初四,3#WK55电铲中心轴断裂,设备无法运行,由于此故障是首次出现,缺乏现场检修经验,恰逢该电铲正在为吊斗铲做工程,检修任务重、时间紧迫。他第一时间带领突击队,经过连续4天加班延点,顺利解决燃眉之急。

  此外,为确保车间负责维修的14台电铲和12台钻机高质量运行他创新提出日常维护、保养、计划性检修、预防性检修“四位一体结合的精准检修模式,通过利用大数据关键部位使用情况进行对比,突出计划性和预防性作用,提前做好设备检修。今年以来,共完成计划性检修92项、预防性检修17项,设备平均出动率较上年同期提高1.1%。与此同时,他组织开展的5#395BI电铲电气控制系统国产化改造成功运行,每年可节约成本360余万元;带领职工完成维修创新项目15项,节约300多万元

  李白羽在平凡的工作岗位上一步一个脚印辛勤耕耘,用平凡的事迹,生动诠释了自身的价值。“奉献不言苦,追求无止境”作为一名新时代的一线管理者,他将“不忘初心、 牢记使命”,继续以饱满的热情、务实的作风、良好的业绩践行“社会主义是干出来的”伟大号召,建功新时代,展现新作为,创造新业绩为建设具有全球竞争力的世界一流能源集团贡献力量。

  (张国臣)