欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 专题专栏 > 法律援助,工会在行动

疫情期间15名职工的劳动争议案件顺利审结

发布时间:2020-05-08

  2020年4月8日,呼和浩特市中级人民法院对内蒙古某科技有限公司申请撤销孟某等15名职工劳动争议仲裁裁决一案进行书面审查后出具了民事裁定书,驳回申请人请求,维护了对孟某等15名职工有利的仲裁裁决。

  3月9日,孟某等5人代表15名职工到区总职工维权服务中心申请法律援助,称她们与内蒙古某科技有限公司因工资、社保、解除劳动合同经济补偿等发生争议,并进行了劳动仲裁。2019年11月8日,新城区人事和社会保障争议仲裁委员会出具了仲裁裁决书,基本全部支持了职工诉求。但内蒙古某科技公司对裁决不服,向呼市中级人民法院提出申请,请求撤销仲裁裁决。职工因经济困难申请工会提供法律援助。在对案件以及职工经济收入等方面核实后,职工维权服务中心决定提供法律援助并委派了律师团成员进行代理。

  正值疫情期间,如何既维护职工合法权益又避免出现人员聚集风险,经与呼市中院充分沟通,中院决定采用书面审查的方式对此案进行审查。虽然书面审查没有正式开庭那样严谨的程序,但控辩双方还是进行了激烈的辩论,律师团成员充分阐述了职工诉求,提出了切实有力的证据。最终,迎来了对职工有利的裁定,有效维护了职工的合法权益和社会和谐稳定。(孙凯)