欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 专题专栏 > 大力推进新时期产业工人队伍建设

内蒙古新时期产业工人队伍建设改革实施方案解读之七:强化产业工人队伍建设支撑保障 为产业工人队伍建设改革保驾护航

发布时间:2018-05-18

  自治区党委、政府印发的《新时期产业工人队伍建设改革实施方案》,从7个方面提出了24条改革举措。如何把这些举措落到实处,是决定这一改革成败的关键所在。《实施方案》从加强法治保障、完善财政补贴政策、建立社会多元投入机制、保障产业工人合法权益、加强理论政策研究等方面,为各项举措落地见效提供了有力的支撑保障。

  习近平总书记多次强调,发展是目的,改革是动力,法治是保障,凡属重大改革都要于法有据。从加强法治保障角度加强产业工人队伍建设,是制定《实施方案》的切入点和落脚点。《实施方案》特别强调要推进劳动法规规章的制定修订工作。健全劳动保障行政执法和群众监督机制,加大重大劳动争议矛盾和案件调处力度。督促企业依法经营管理,履行社会责任,推进构建和谐劳动关系。可以说,在推进产业工人队伍建设改革中,都要高度重视运用法治思维和法治方式,提供法治保障。

  改革生活力,保障促发展。推进产业工人队伍建设离不开有力的财政支持和资金投入。当前,产业工人队伍建设存在的一些体制机制障碍,如产业工人队伍技能素质总体不高、结构不合理,技术工人总量不足,一个重要原因就是职业教育经费投入不足。为此,《实施方案》提出,要完善财政补贴政策,建立社会多元投入机制。要加大财政职业教育投入,建立与职业院校办学规模和培养要求相适应的投入制度,落实职业院校生均经费标准或公用经费标准。完善并落实职业培训和技能鉴定补贴政策,调整优化既有资金支出结构,将高技能人才队伍建设经费纳入地方政府人才工作经费预算,整合各项既有职业培训补助资金,具备条件的地区,统一纳入就业专项资金统筹使用。加大对职业补贴的支持力度,合理确定补贴方式、补贴标准和补贴对象,完善产业工人接受职业教育和培训的资助补贴政策,对参加技师、高级技师教育培训并获得职业资格证书或职业技能等级证书的产业工人,由各地从就业专项资金中给予一定的培训费补贴。同时,鼓励企业、社会组织加大职业教育培训投入,允许企业足额提取职工教育培训经费并列入成本按规定在税前扣除。完善优惠政策,引导社会资本进入职业教育领域,支持各级各类办学主体通过独资、合资、合作等形式举办民办职业教育。完善经费投入与使用监督制度,建立产业工人培训投入与专项经费使用情况绩效管理体系。

  劳动经济权益是产业工人的重要权益,涵盖了广大产业工人最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题。保障产业工人劳动经济权益,不仅有利于充分调动产业工人的劳动热情和创造潜能,而且也是构建和谐劳动关系的出发点和落脚点。《实施方案》要求,要完善工资平等协商机制、正常增长机制、支付保障机制,健全向一线产业工人倾斜的分配政策,落实产业工人参与分配决定的权利。完善社会保障制度,实施全民参保计划,完善职工基本养老保险自治区级统筹和社会保险关系转移接续政策,维护产业工人社会保障权益。落实《“健康内蒙古2030”实施方案》,提升产业工人健康素质和水平。加强安全生产知识和技能培训,提升产业工人安全生产意识和自我防护能力。规范劳务派遣用工,做好农牧民工服务工作,保障其合法权益。

  理论是实践的先导。推进产业工人队伍建设改革,必须加强理论政策研究,发挥其先导先行作用。要定期开展产业工人队伍状况调查,全面了解产业工人队伍总体状况、内部结构,准确把握产业工人队伍发展变化的新情况新趋势,制定完善相关政策。同时,还要加强对产业工人问题理论研究。在各级党校、行政学院和高等院校开设相关课程,选派教师到企业生产一线开展送教活动,加强有关产业工人问题的教学科研。(文/任丽媛)