欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 专题专栏 > 大力推进新时期产业工人队伍建设

奈曼旗总工会深入开展新时期产业工人队伍建设改革工作

发布时间:2019-07-26
   近年来,奈曼旗总工会紧紧围绕提升产业工人职业技能,完善产业工人发展制度,扶持产业工人创新创业,努力建设知识型、技能型、创新型产业工人大军,充分发挥产业工人的主力军作用。

一是坚持“党建带共建、共建服务党建、党工共建”的工作机制,实行“资源共享、组织共建、工作共抓”的工作模式。着力增强工会组织的政治性、先进性、群众性。依法推进企业建立工会组织,并通过建立区域性、行业性工会联合会或联合基层工会的形式,最广泛地把产业工人凝聚起来,巩固扩大党的阶级基础和群众基础。

二是落实以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,推进厂务公开、业务公开,坚持企业重大决策听取产业工人意见,涉及产业工人切身利益的重大问题必须经过职代会审议,充分保障产业工人的知情权、参与权、表达权、监督权。维护社会公平正义,关切产业工人的需求和期盼,提高产业工人的经济、政治、文化、社会地位,畅通产业工人参政议政渠道。

三是努力提升职业技能,提升职工特别是产业工人的就业技能。旗总工会联合就业部门委托旗职业学校进行培训,对培训考评合格的学员发放相应的技术等级证书。旗总工会还不断探索劳动竞赛、岗位练兵活动的新方案、新形式,积极引导基层工会创造性地开展特色竞赛和练兵活动。为畅通产业工人流动渠道,健全公共就业服务体系,旗总工会同旗就业局联合建立覆盖城乡的“互联网+”公共就业服务平台,加强职业指导和就业信息服务,从而促进产业工人合理流动,提高了人力资源配置效率。(李继鑫)