欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 专题专栏 > 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神 > 领导讲话

杭桂林在全区劳模工匠代表学习党的十九大精神座谈会上的讲话

发布时间:2017-11-21

在全区劳模工匠代表学习

党的十九大精神座谈会上的讲话

杭桂林

党的十九大是在全面建成小康社会的决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,是头等大事。10月31日,我们召开全区工会学习贯彻党的十九大精神视频会议,就全区各级工会深入学习宣传贯彻十九大精神做出安排部署;近日,我们正在研究制定自治区总工会关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知;11月21日我们还将在广州举办工会领导干部学习十九大精神专题培训班;今天,我们把十九大代表中的部分劳模工匠代表以及大国工匠、北疆工匠和劳模代表邀请到这里,围绕深入学习十九大精神,大力弘扬劳模精神、工匠精神进行座谈。这些都是落实自治区党委“迅速掀起学习十九大精神热潮”要求的具体举措,对于发扬劳模工匠的引领示范作用,进一步调动和激发广大职工投身“建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦”生动实践的积极性、主动性、创造性具有十分重要的意义。

刚才,几位代表结合自己的学习和工作,围绕学习宣传贯彻十九大精神,谈认识、谈感受、提建议,听后深受鼓舞、深受启发。

党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,回顾和总结了过去五年的历史性成就和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署科学回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,明确了中华民族伟大复兴的时间表和路线图,为当前和今后一个时期党和国家事业的创新发展提供了行动指南。今天上午结束的自治区党委十届四次全委会议,做出了《内蒙古自治区党委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会、加快建设亮丽内蒙古的决定》,必将有力推动党的十九大精神在内蒙古大地落地生根、开花结果,有力推动全区上下一道奋力开创各项工作新局面。

同志们,长期以来,内蒙古广大职工以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,为把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽充分发挥了主力军作用,谱写了一曲曲可歌可泣的劳动赞歌。当前,走进新时代、实现新使命、开启新征程,实现十九大描绘的宏伟蓝图,加快建设亮丽内蒙古的新目标,比以往任何时候都更需要充分发扬工人阶级的主人翁精神,更需要充分发挥工人阶级的主力军作用,进一步调动劳动和创造的积极性,不断汇聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

第一,必须充分发扬工人阶级主人翁精神。党的十九大强调“我国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政国家”,并明确指出要“用制度体系保证人民当家作主”。充分发扬工人阶级主人翁精神,是落实党的十九大关于坚持人民民主基本方略的内在要求。近年来,在自治区党委的高度重视下,增加党代会职工代表比例,推进一线职工在群团组织挂职和兼职,加大在职工队伍中发展党员力度等工作都取得明显进展。特别是在刚刚闭幕的党的十九大上,生产和工作一线党员代表明显增加,仅内蒙古就有九位劳模工匠代表参会。这些举措的落实,为充分发扬工人阶级主人翁精神提供了制度保障。当前,内蒙古与全国一道,正处在新的历史发展起点上。全区广大职工要增强历史使命感和责任感,胸怀大局、志存高远,自觉把思想和行动统一到党的十九大做出的重大决策部署上来,自觉把智慧和力量凝聚到实现决胜全面建成小康社会、加快建设亮丽内蒙古的新目标上来,把实现个人梦想融入强国梦、强区梦的生动实践中,始终以主人翁的姿态,以生机勃勃的创造性实践,为打造祖国北疆亮丽风景线不断做出新贡献。

第二,必须充分发挥工人阶级的主力军作用。十九大报告出工人阶级是我国的领导阶级,是我国先进生产力和生产关系的代表,是改革开放和社会主义现代化建设的主力军。一直以来,全区广大职工充分发挥创造活力,积极投身建设现代化内蒙古伟大实践,在经济建设上发挥主力军作用,在社会稳定上发挥“压舱石”作用,在精神文明建设上发挥示范引领作用,为自治区经济社会更好更快发展作出了巨大贡献。党的十九大确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟目标,为包括我区广大职工在内的工人阶级放飞劳动梦想、谱写人生华章提供了广阔舞台。全区广大职工要牢固树立中国特色社会主义理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,树牢“四个意识”、不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移跟党走。要积极投身决胜全面建成小康社会、加快建设亮丽内蒙古的动实践,为推进新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化、绿色化“五化”同步发展,推进“五大基地”建设,实现自治区党委十届四次全委会议上明确的“两步走”战略目标贡献智慧和力量,不断彰显工人阶级先进性和主力军作用。必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,坚持以劳模精神、工匠精神引领社会风尚,让劳动热情尽情迸发,让创造潜能尽情释放,让通过劳动创造美好生活成为广大职工的自觉追求。要大力弘扬工人阶级识大体、顾大局的光荣传统,始终做全面深化改革的推动者、参与者,正确认识和对待改革发展中利益关系和利益格局的调整,自觉维护安定团结的政治局面。

第三,必须大力加强产业工人队伍建设。产业工人是工人阶级的主体力量。中国的革命、建设和改革,离不开产业工人的历史贡献。进入改革开放新时期以来,在自治区各项经济建设中,产业工人发扬主人翁精神,开拓进取、艰苦创业,为深化改革、促进发展、维护稳定作出了重大贡献。党中央历来高度重视产业工人队伍建设,十九大报告提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”,这为加快推进产业工人队伍建设提供了行动指南和强大动力。为贯彻落实党中央和国务院《新时期产业工人队伍建设改革方案》,自治区正在研究制定实施方案,围绕加强和改进产业工人队伍思想政治建设、构建产业工人技能形成体系、运用互联网促进产业工人队伍建设、创新产业工人发展制度、加强产业工人队伍建设支撑保障等5个方面,提出了25条意见,明确了思想引领、技能提升、创新扶持、成长成才、支撑保障等多项改革举措。这些改革举措,必将为破除束缚产业工人队伍建设的思想观念和体制机制提供政策和制度保障,也必将有力推进我区产业工人素质提升和队伍建设水平。全区广大职工要以中央和自治区大力推进产业工人队伍建设为契机,强化使命担当,增强职业荣誉感,努力争做有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的新时代产业工人,为促进自治区经济社会持续健康发展做出积极贡献。

同志们,我们所处的时代是催人奋进的伟大时代,我们推进的事业是前无古人的伟大事业。伟大的事业需要崇高的精神来支撑,需要奋进的步伐来实现。劳动模范和大国工匠是民族的精英、人民的楷模,他们在实践中铸就的劳模精神和工匠精神,丰富了民族精神和时代精神的内涵,是极为宝贵的精神财富。全区广大劳模工匠要继续发扬创先争优的良好风范,积极投身认真学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,争做学习的表率、宣传的表率、落实的表率。

第一,要在学习十九大精神上做表率。劳模和工匠是全区广大职工的杰出代表,也是各行各业的领头人。要带头学习十九大精神,原原本本地精读原文、深悟原理,循序渐进地领会和把握其中的精神实质、精髓要义和内在逻辑,先学一步、学深一层,真正做到内化于心、外化于行。要坚持长期学、反复学,通过研讨、交流等多种形式,拓展学习的广度深度,准确把握十九大提出的新理念、新论断、新任务、新举措,深刻领会十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,做到理论清醒、政治坚定。要注重理论联系实际,把学习贯彻党的十九大精神,与学习贯彻习近平总书记考察内蒙古的重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要指示精神结合起来,做到学以致用、学用结合,努力把学习成效转化为促进发展的工作思路和具体举措,转化为攻坚克难、苦干实干的顽强意志,转化为新时代建设现代化内蒙古的生动实践。

第二,要在宣传十九大精神上做表率。广大劳模工匠来自于基层,与职工群众朝夕相处,了解职工群众对中央以及自治区重大决策部署的反映与期待,熟悉职工群众对美好生活的期盼与愿景,要努力用职工群众熟悉的语言和方式传播党的十九大精神,面对面、心贴心、实打实回应职工群众关切,以劳模工匠的示范性宣传宣讲,学好一个、带动一群、影响一片,不断提升用身边人、身边事传播党的十九大精神的新成效。特别是劳模工匠中的十九大代表,要当好宣讲的中坚力量,把宣讲的着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,努力把十九大精神讲清楚、讲明白,让职工群众听得懂、能领会、可落实,不断增强职工群众的政治认同、思想认同、情感认同。

第三,要在落实十九大精神上做表率。广大劳模工匠要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,努力把党的十九大精神贯彻到工作的全过程、各方面,以坚定政治信念引领广大职工,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。实现伟大梦想、进行伟大斗争、推进伟大事业、建设伟大工程,必须坚持求真务实、真抓实干。广大劳模工匠要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,再励创新之志,再显争先之勇,再谋发展之策,依实干成就梦想,靠实干肩负担当,彰实干引领风尚,切实将学习十九大精神的成果转化为做好本职工作、推动自治区经济社会科学发展的不竭动力,带动和激发广大职工群众与党同心同向、同力同行,努力创造无愧于伟大时代的光辉业绩。

志们,工会组织是党联系职工群众的桥梁和纽带。各级工会和广大工会干部要高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴而奋斗的工人运动时代主题,牢记维权职责使命,竭诚为职工服务,担负起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任,引领广大职工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,激发广大职工主人翁精神,发挥工人阶级主力军作用,大力弘扬劳模精神和工匠精神,努力营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,激励全区广大职工与全国人民一道,为实现强国目标和复兴梦想作出新贡献。

同志们,征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,团结动员广大职工为决胜全面建成小康社会、开启全面建设现代化内蒙古新征程、把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽再立新功、再创伟业。

浏览总数: